À la carte de n’importe quelle pizzeria, on retrouve l’incontournable « Reine » ou encore la « Quatre saisons ». Mais voilà depuis quelque temps déjà, les pizzaiolos rivalisent d’inventivité en laissant voguer leur imagination pour émoustiller nos papilles avec des recettes atypiques. Et si la pizza « pesto artichaut burrata » ou encore la « chou, courgette, avocat, mozza pesto » ont de quoi surprendre, il n’en est rien à côté de la pizza au CBD. Aussi stupéfiant que cela puisse paraître, le CBD s’invite à table. Et pour cause, outre la pizza au CBD, le CBD fait aussi ses armes en pâtisserie aux côtés d’Anthony Courteille et de Philippe Conticini notamment. Apportant sa touche d’originalité, sa pointe de créativité, gros plan sur un produit nimbé d’une aura sulfureuse : le CBD.
Le CBD, c’est quoi ?
Le CBD est une des molécules de cannabidiol contenu dans la plante de chanvre. Pour autant, contrairement aux autres molécules qui défraient la chronique à l’image du THC ou encore du CBN, le CBD est loin d’avoir les mêmes effets planants. Et pour cause, le CBD n’est pas un stupéfiant. De par son absence d’effets psychoactifs, le CBD lui vaut son surnom de cannabis thérapeutique.
Cannabis thérapeutique, car il est utilisé pour ses effets vertueux sur la santé. Bien que les recherches scientifiques n’aient pas encore mis en avant l’ensemble de ses vertus, pour l’heure, le CBD est reconnu pour ses propriétés anxiolytiques, antidépressives, mais aussi pour son action bénéfique sur les troubles du sommeil, les nausées, la prise de poids, les crises d’épilepsie, les maladies de peau, les douleurs musculaires et articulaires ou encore les addictions à l’image de l’alcool. Le CBD est disponible sous de nombreuses formes : sous forme d’huiles, d’infusions, de gélules, d’E.-liquides, de cristaux, de crèmes, mais aussi de fleurs, le CBD peut être consommé en toute légalité tant que le taux de THC contenu dans le produit n’excède pas à 0,2% (en France).
Le CBD en cuisine, quelles utilisations ?
À l’image de nombreux chefs qui mettent au menu des mets à base de CBD, cet ingrédient trouve aussi une place de choix dans les cuisines de tout à chacun. Pour autant, il convient de privilégier un produit dont l’origine est bien connue et issu de l’agriculture biologique.
Ensuite, pour que le CBD dévoile tous ses arômes en bouche, mieux vaut le mélanger avec un corps gras. Pour entrer dans la composition d’un plat aussi bien sucré que salé, le CBD peut être mélangé à du miel, à du lait, à une huile d’olive/de chanvre/de coco ou toute autre huile végétale avant incorporation dans la recette. En marge, il ne faut pas oublier de faire chauffer les fleurs de CBD pendant une heure environ aux alentours de 100°C pour que le CBD parfume avec délicatesse les mets avant de commencer une recette. Pour finir, pour profiter du goût du CBD, il convient d’éviter les cuissons au-delà de 180°C pour ne pas dénaturer, dégrader le CBD (compter 50°C s’il s’agit d’une huile).
Guacamole, sablés, cookies, salades, pâtes, purées, barres protéinées ou encore viandes … dans le monde de la weed CBD, seule l’imagination à ses limites culinaires.
Salut moi c'est Brice !
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