Pour obtenir un bon fumage de vos saumons et autres, vous avez besoin d’un excellent fumoir. Il est cependant disponible sur le marché une large gamme de fumoir et vous vous retrouvez dans le doute lors de votre achat. En ayant connaissance de quelques critères bien définis, vous pourrez choisir en toute confiance votre fumoir.
Les fumoirs barbecue et les fumoirs artisanaux
Avant tout achat, il est important de définir la catégorie de fumoir et le type de fumage que vous aimeriez. Le fumoir à chaud et le fumoir à froid peuvent procurer de succulents goûts à vos repas. Vous devez cependant veiller à faire un bon choix lors de votre achat.
Après vos fumages, vous pouvez augmenter la durée de conservation de vos repas grâce à une machine sous vide. Il existe les fumoirs barbecues à charbon et les fumoirs barbecues à gaz. Ils permettent uniquement des fumages à chaud.
Les fumoirs traditionnels ou artisanaux existent en format simple et électrique. Ces derniers font du fumage à chaud comme à froid et peuvent adapter le temps de fumage à la température concordante.
Le fumage à chaud ou le fumage à froid
Fumer les aliments à chaud est la méthode la plus ancienne et la plus utilisée. La température de cuisson varie entre soixante-quinze et cent-vingt degrés Celsius. Selon le type de combustion choisie, vous obtenez le goût de votre cuisson.
La saveur des mets cuits à froid varie en fonction de la température de cuisson. Elle ne doit pas dépasser les vingt-cinq degrés Celsius si vous recherchez un bon fumage à froid. D’autres critères sont également à prendre en compte lorsque vous voulez choisir votre fumoir.
La taille de vos aliments
Les fumoirs de quatre racks sont adaptés pour le fumage de saumons, saucisses ou magrets. Pour fumer un jambon entier par contre, vous aurez besoin d’un fumoir de six racks. Vous aurez besoin des modèles professionnels pour des fumages de viande à partir de quatre-vingts kilogrammes.
Les accessoires de fumages
Les accessoires associés à votre fumoir dépendent généralement de la catégorie de fumoir et du type de fumage que vous choisissez. Ils influencent la qualité de votre cuisson ainsi que les saveurs que vous obtiendrez.
Les boîtes de fumage par exemple apportent une saveur d’épice et un mélange de bois et d’arbres fruitiers à vos repas. Les accessoires fumés froids sont adaptés au fumage froid et servent à ne pas cuire vos aliments.
Le stockage de votre fumoir
Vous devez disposer d’une cuisine bien aérée avant de vous lancer dans le choix de votre fumoir. À défaut du système d’aération, vous pouvez avoir une hotte. Si vous n’envisagez pas de fumer des produits de plus de 80 kilogrammes, vous pouvez installer votre fumoir dans votre garage.
En somme, avant de choisir votre fumoir, vous devez déterminer au préalable la catégorie de fumoir et le type de fumage que vous désirez. Vous aurez ensuite à tenir compte de différentes cuissons que vous aurez à effectuer pour évaluer la taille et les accessoires qu’il vous faudra.
Salut moi c'est Brice !
Je suis blogueur et j'ai créé la-boite-a-conseils.fr afin de vous donner tout plein d'astuces dans de nombreuses thématiques.